Identifikasi Penyebab Siswa Terlambat Datang Setiap Pagi ke Sekolah - Situmeang, Diana; Situmeang, Elfrida; Sijabat, Meleakhi; Zalukhu, Sari Murni; Simanjuntak, Ferdinan; Sitepu, Hiskya Ignatius (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab siswa datang terlambat ke sekolah setiap paginya. Faktanya, selalu ada siswa yang melanggar peraturan sekolah. Pelanggaran yang paling banyak ditemukan di hampir seluruh fasilitas sekolah adalah terlambat datang kesekolah setiap pagi. Keterlambatan seorang siswa ke sekolah dapat disebabkan oleh beberapa faktor. Secara spesifik berikut adalah faktor internal yang berasal dari dalam diri siswa. Banyak penyebabnya, seperti bangun kesiangan karena tidak punya kemandirian untuk bangun tanpa dibangunkan oleh keluarga, bermain ponsel hingga larut malam, atau mengerjakan pekerjaan rumah sebelum berangkat sekolah karena Anda. sedang malas. Faktor eksternal berasal dari luar diri siswa, ia adalah orang pertama yang menyelesaikan semua pekerjaan rumahnya dan orang pertama yang mengantar adik-adiknya ke sekolah. Strategi mengatasi keterlambatan siswa adalah dengan melakukan pendekatan terhadap siswa, memberikan bimbingan oleh konselor atau konselor, memberikan sanksi, dan memanggil orang tua siswa yang sering terlambat. Melalui strategi ini, siswa harus belajar disiplin dan menumbuhkan kesadaran untuk mengubah kebiasaannya yang melanggar peraturan sekolah, terutama terkait keterlambatan. Sebab, kurangnya kedisiplinan di kalangan siswa berdampak buruk bagi dirinya sendiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tinjauan pustaka atau literatur review.