Simulasi Pengaruh Phase Noise pada Kinerja Sistem Komunikasi Nirkabel Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) - Ali Mustofa; Wahju Adi Priyono (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2007)
Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) merupakan salah satu alternatif terbaik dalam mengurangi pengaruh lintas jamak pada komunikasi bergerak. OFDM mempunyai kelemahan, yaitu sensitivitas tinggi terhadap perubahan waktu pada kanal disebabkan efek Doppler, frekuensi offset carrier, dan phase noise. Penelitian ini menganalisis kinerja sistem OFDM terhadap phase noise dengan perbedaan jumlah subcarrier menggunakan modulasi Quadrature Phase Shift Keying (QPSK). Hasil simulasi menunjukkan, dengan varians phase noise yang berbeda, phase noise dapat menyebabkan penurunan rasio sinyal terhadap noise (SNR) dan penurunan laju transmisi.