Analisis Desain Sistem Penjualan Berbasis Website dengan Metode OOAD (Studi Kasus : Percetakan Uprint) - Riyadi, Alya Zahirah; Zhafira H. E., Alifiasari; Syahada, Muhammad Rifki; Fitri, Anindo Saka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam era digital yang berkembang pesat, banyak perusahaan termasuk Percetakan UPrint di Surabaya, masih menghadapi tantangan dengan menggunakan proses manual dalam operasionalnya. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi penjualan berbasis web (E-Commerce) pada Percetakan UPrint guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam kegiatan penjualan produk percetakan. Percetakan UPrint, yang saat ini belum memanfaatkan teknologi internet sepenuhnya, berfokus pada penggunaan website sebagai solusi inovatif. Dengan menerapkan E-Commerce, pelanggan dapat melakukan pemesanan dan pembelian secara online, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan omset penjualan. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data melalui wawancara dengan pegawai UPrint untuk memahami sistem penjualan yang ada. Selanjutnya, metode Object Oriented Analysis and Design (OOAD) digunakan dalam rancang bangun sistem, dengan fokus pada pembuatan website. Tinjauan pustaka melibatkan konsep rancang bangun, sistem penjualan, website, dan Metode OOAD. Dengan implementasi sistem E-Commerce, diharapkan Percetakan UPrint dapat mengatasi permasalahan konvensional dalam penjualan, meningkatkan efisiensi operasional, serta memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam bertransaksi secara online. Kesimpulannya, penerapan teknologi informasi ini diharapkan mampu memberikan solusi inovatif dan mendukung pertumbuhan bisnis Percetakan UPrint di era digital.