Implementasi Entrepreneurial Leadership dari Perspektif Gender - Buntuang, Pricylia Chintya Dewi; Palawa, Muhammad Riswandi; Islianty, Nur Risky; A. Sutanto, Pascalia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Entrepreneurial leadership telah mendapatkan momentum sebagai paradigma penelitian dan praktik baru sehingga pengetahuan tentang dasar teoritis dan konseptualnya menimbulkan banyak pertanyaan. Banyak pertanyaan yang diajukan tentang bagaimana mengembangkan kompetensi kepemimpinan kewirausahaan khususnya pada mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui entrepreneurial leadership dari perspektif gender mahasiswa Universitas Tadulako yang tersebar di Kota Palu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui uji komparasi dan statistik deskriptif terkait dengan entrepreneurial leadership mahasiswa dari perspektif gender di Universitas Tadulako. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari observasi, penyebaran kuesioner, dan dokumentasi penelitian. Hasil uji komparasi pada penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa wirausaha laki-laki dan perempuan di Universitas Tadulako yang tersebar di Kota Palu memiliki jiwa atau gaya kepemimpinan wirausaha yang sama, sedangkan hasil statistik deskriptif menunjukkan bahwa secara umum mahasiswa wirausaha laki-laki dan perempuan di Universitas Tadulako kurang berani mengambil risiko dalam menjalankan usahanya. Kata Kunci: Leadership, Starting Business, Gender, Inovatif