Implementasi Pelatihan dan Pengembangan Guru dalam Mempengaruhi Motivasi Belajar Siswa SDN Cihaliwung - Nabila, Kahla Quasyima; Fitria, Ida Jalilah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti implementasi dari pelatihan dan pengembangan terhadap guru yang mampu mempengaruhi motivasi siswa di SD Negeri Cihaliwung, Desa Sukatani, Kecamatan Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat. Dengan berfokus pada hasil pelatihan dan pengembangan yang mempengaruhi kemampuan guru, gamparan pelatihan dan pengembangan serta dampak dari hasil implementasi pelatihan dan pengembangan yang dilakukan guru terhadap siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara dengan semua lapisan yang berhubungan sekolah, baik itu kepala sekolah, guru dan orangtua sebagai informan sebagai salah satu cara untuk mengumpulkan data berupa pengalaman, sudut pandang serta persepsi yang dimiliki para infroman terkait implementasi pelatihan dan pengembangan. Hasil temuan menunjukan bahwa para guru berhasil dalam implementasi pelatihan dan pengembangan dalam mempengaruhi motivasi siswa dinilai dari peningkatan keterampilan dan pengetahuan, perilaku, kinerja serta manfaat dan hasil pelatihan. Kegiatan pelatihan dan pengembangan telah memberikan dampak postif bagi efektivitas pembelajaran, manajemen SDM juga dalam membangun kemampuan para guru yang memberi hasil peningkatan motivasi belajar siswa di SD Negeri Cihaliwung. Penelitian ini menekankan bahwa pelatihan dan pengembangan sangat bermanfaat bagi tenaga pendidik sebagi bentuk dukungan lingkungan sekolah agar mampu memenuhi kebutuhan individu guru serta mampu meningkatkan prestasi, kualitas dan kemampuan siswa.