Pemilihan Bahasa pada Iklan Sirup Marjan dan Dampaknya pada Kesadaran Merek serta Persepsi Konsumen di Surabaya - Bagus Wicaksono, Syamroxy Reza; Alquranta, Mochammad Shadam; Maulana, Bintang Adrian; Sholihatin, Endang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Iklan adalah salah satu aspek penting dalam pemasaran, yang memberi informasi kepada konsumen tentang produk. Pemilihan bahasa juga mempengaruhi pesan yang disampaikan. Penelitian ini mengkaji lebih lanjut pemilihan bahasa pada iklan sirup Marjan dan dampaknya pada Kesadaran Merek serta Persepsi Konsumen di Surabaya. Penelitian bertujuan (1) Mengetahui pemilihan bahasa dalam iklan Sirup Marjan (2) Mengetahui dampak penggunaan ragam bahasa dalam iklan Sirup Marjan terhadap kesadaran merek dan persepsi konsumen di Surabaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif, melalui wawancara tidak langsung kepada konsumen sirup Marjan di Surabaya via google form. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Pemilihan bahasa dalam iklan Sirup Marjan yaitu menggunakan bahasa santai, ajakan atau kalimat persuasi, penggunaan metafora, dan hiperbola (2) Dampak penggunaan ragam bahasa dalam iklan Sirup Marjan yaitu konsumen mudah mengingat merek sirup Marjan ketika melihat iklan sirup Marjan. Advertising is one of the important aspects of marketing, informing consumers about products. The choice of language also affects the message conveyed. This study further examines the language selection in Marjan syrup advertisements and its impact on Brand Awareness and Consumer Perception in Surabaya. The research aims to (1) Know the language selection in Marjan Syrup advertisements (2) Know the impact of the use of language varieties in Marjan Syrup advertisements on brand awareness and consumer perceptions in Surabaya. The research method used is a qualitative method, through indirect interviews with Marjan syrup consumers in Surabaya via google form. The results of this study indicate that (1) Language selection in Marjan Syrup advertisements is using casual language, invitation or persuasion sentences, metaphors, and hyperbole (2) The impact of using language varieties in Marjan Syrup advertisements is that consumers easily remember the Marjan syrup brand when they see Marjan syrup advertisements.