Implementasi Corporate Social Responsibility (CSR) dalam Etika Bisnis Islam - Alisa, Nur Alisa; Muin, Rahmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Islam hadir dengan menawarkan landasan etika bisnis yang bertujuan untuk tercapainya keadilan dan keseimbangan. Keberadaan bisnis yang dilakukan oleh manusia tidak jarang menimbulkan dampak negatif sehingga perlu untuk meminimalisir hal tersebut dengan melakukan program yang disebut Tanggung Jawab Sosial Perusahaan. Penerapan program Corporate Social Responsibility hendaknya berlandaskan pada etika bisnis secara syariah agar perusahaan dapat mencapai keseimbangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep etika dan tanggung jawab sosial perusahaan perspektif Islam dan penerapan tanggung jawab sosial perusahaan yang berdasarkan pada etika bisnis Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan yakni memanfaatkan berbagai referensi buku atau jurnal yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika sebagai landasan dalam berperilaku bisnis dan tanggungjawab sosial sebagai wujud kepedulian perusahaan kepada masyarakat dan lingkungan sekitar. Penerapan Corporate Social Responsibility yang berdasarkan pada etika bisnis Islam mencakup pertanggungjawaban pelaku usaha kepada diri sendiri, keluarga, masyarakat dan Tuhan.