Peningkatan Keaktifan Belajar Peserta Didik SMA Negeri 6 Palembang Pada Pembelajaran PPKn dengan Model Pembelajaran Problem Based Learning - Ubaidillah, Amin; El Faisal, Emil; Dahlia, Dahlia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) guna meningkatkan keaktifan belajar peserta didik kelas XI.8 SMA Negeri 6 Palembang menjadi lebih aktif pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) melalui penerapan strategi pembelajaran berdiferensiasi dalam model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui asesmen, observasi kelas, dan dokumentasi. Strategi pembelajaran berdiferensiasi digunakan untuk menyesuaikan pelaksaan pembelajaran pada kebutuhan dan karakteristik peserta didik, seperti kesiapan belajar, minat, dan gaya belajar. Pendekatan pembelajaran Problem Based Learning digunakan untuk mendorong keterlibatan aktif peserta didik melalui berbagai aktivitas belajar yang berpusat pada peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran berdiferensiasi dalam model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan keterlibatan peserta didik menjadi lebih aktif pada pembelajaran PPKn. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan keterlibatan aktif para peserta didik dalam diskusi, tanya jawab, dan presentasi serta dalam penggunaan media pembelajaran games ular tangga. Kesimpulannya, strategi pembelajaran berdiferensiasi dalam model pembelajaran Problem Based Learning efektif untuk meningkatkan keterlibatan peserta didik menjadi lebih aktif pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan.