Analisis Data Forensik untuk Mendeteksi Fraud Laporan Keuangan Perusahaan (Sebuah Literatur Review) - Lila Mayuri, Ni Kadek; Santoso, Rachmat Agus; Fitriana, Fitriana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki analisis data forensik untuk mendeteksi fraud dalam laporan keuangan Perusahaan berdasarkan artikel tahun 2019-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan literatur review sebagai kerangka metodologi utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi-strategi dalam audit forensik memiliki dampak yang signifikan dalam mendeteksi kasus-kasus fraud yang terjadi. Audit forensik yang terfokus dan dukungan whistleblowing terbukti efektif dalam mengungkapkan kasus-kasus fraud yang tersembunyi, sedangkan pemanfaatan big data analytics memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan efisiensi dan ketepatan deteksi fraud. Implikasi temuan ini adalah pentingnya pengembangan sistem pengendalian internal yang adaptif dan responsif terhadap perubahan lingkungan bisnis, serta perlunya kesadaran dan komitmen dari semua pihak terkait dalam memerangi tindakan fraud. Dengan demikian, penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang strategi-strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan deteksi fraud dan mengelola risiko secara efektif di berbagai sektor.