Rancang Bangun Perangkat Lunak Website DPI Untuk Sistem Ketersediaan Barang Pada PT. Denka Pratama Indonesia Menggunakan Framework Bootstrap - Yanto, Andika Bayu Hasta; Setiawan, Ade; Permana, Rifky; Fauzi, Ahmad; Maulana, Andry (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Di zaman yang terus berkembang ini, di berbagai sektor bisnis telah banyak menerapkan sistem berbasis teknologi sebagai strategi untuk meningkatkan laju pertumbuhan bisnis yang sukses. Sistem ini diyakini dapat memudahkan banyak pihak, baik konsumen, produsen maupun penjualan online sekalipun. Berdasarkan hasil pendataan pada bagian gudang, terdapat adanya permasalahan yang terkait berkaitan dengan ketersediaan barang yang sering kali kekurangan stok ketika permintaan konsumen sedang meningkat pada saat-saat tertentu. Pengadaan ketersediaan barang masih dilakukan dengan perkiraan sehingga sering kali mengakibatkan terjadinya kekurangan barang atau kelebihan barang yang dapat menghambat terjadinya penjualan dan mengakibatkan kerugian apabila stok tidak sesuai dengan target penjualan yang sudah ditentukan. Dalam proses pengadaan barang kembali terdapat jeda waktu yang signifikan antara saat memesan stok dan saat menerima barang-barang yang dipesan tersebut. Dari permasalahan yang telah ditemukan, maka perlu adanya sistem untuk permasalahan tersebut. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem informasi berbasis website yang menggunakan metode peramalan Single Moving Average. Metode Single Moving Average yang merupakan metode peramalan menggunakan sejumlah data aktual permintaan yang baru untuk membangkitkan nilai ramalan untuk permintaan dimasa yang akan datang.