Pengujian Struktur Program Dengan Pengujian Jalur Dasar (Basis Path Testing) : Teori Dan Aplikasi - Tri Astoto Kurniawan (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2007)
Pengujian perangkat lunak adalah sebuah proses eksekusi program yang dilakukan untuk menemukan kesalahan-kesalahan (errors). Salah satu teknik yang digunakan adalah pengujian struktur program/kotak putih (structural/white box/glass box testing) dengan menggunakan pengujian jalur dasar (basis path testing).Â Pengujian jalur dasar adalah merupakan suatu teknik pengujian struktur program yang dilakukan berdasarkan jalur-jalur lojik yang ada. Jalur dasar (basis path) didefinisikan sebagai suatu jalur unik yang terdapat pada struktur program dimana tidak diperbolehkan terjadinya perulangan lintasan jalur yang sama persis. Semua kemungkinan jalur dasar diidentifikasi dengan melakukan kombinasi-kombinasi jalur yang ada. Untuk bisa melakukan pengujian jalur dasar maka harus ditentukan dulu grafik alir (flow graph) yang diterjemahkan dari algoritma/flow chart struktur program yang akan diuji. Pengujian jalur dasar menggunakan cyclomatic complexity/number untuk mengukur tingkat kompleksitas dari struktur program yang akan diuji sekaligus sebagai dasar untuk menentukan kasus-kasus uji (test cases) yang akan dilakukan. Pada pembahasan artikel ini akan dijelaskan bagaimana menggambarkan grafik alir berdasarkan algoritma/flow chart yang akan diuji, menghitung cyclomatic complexity, menentukan jalur-jalur dasar dan mendefinisikan kasus-kasus uji yang akan dilakukan.Â Teknik pengujian jalur dasar diimplementasikan pada pengujian unit (unit testing) dan integrasi (integration testing). Teknik pengujian ini dapat digunakan untuk melakukan proses penjaminan mutu (quality assurance) terhadap produk perangkat lunak sebelum diserahkan kepada pengguna (customer).Â Pengujian Struktur Program Dengan Pengujian Jalur Dasar (Basis Path Testing) : Teori Dan Aplikasi