In Hutuely Konflik Agraria Di Negeri Batu Merah Kecamatan Sirimau Kota Ambon - In Hutuely (STIA Abdul Azis Kataloka Ambon, 2020)
Penelitian yang bersifat kwalitatif ini, dilakukan terhadap 36 Orang Informan untuk menguji lima diskripsi fokes penelitian yakni, 1. Sengketa Internal sesama Anggota Dati, 2. Kejelasan surat Alas Hak, 3. Pengukuran lahan yang tidak jelas, 4. Kejelian pihak Badan Pertanahan, 5. Kepatuhan warga pada batas tanah yang sudah ditetapkan. Hasil analisis menyimpulkan bahwa Terjadinya penyerobotan lahan dan Sertifikat Ganda di Negeri Batumerah Kecamatan Sirimau Kota Ambon adalah : - Terjadinya sengketa internal sesama anak dati karna penjualan tanah sepihak tanpa melibatkan semua anak dati,- Yang berujung gugatan di internal keluarga dati.- Ketidakjelasan bukti