La Madjid, Implementasi Program Pemberdayaan Nelayan Pesisir Pada Desa Waiheru Kecamatan Baguala Kota Ambon - La Madjid (STIA Abdul Azis Kataloka Ambon, 2020)
Pengembangan wilayah pesisir dan kelautan sebagai salah satu sektor strategis dalam pembangunan ekonomi saat ini, mengingat potensi kelautan yang ada belum dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya nelayan pesisir. Aktivitas ekonomi pada sektor ini masih belum dikelola secara professional sehingga dilihat masih dominannya aktivitas penangkapan ikan dan seluruh mata rantai kegiatannya dilakukan oleh nelayan pesisir bersifat tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan gambaran mengenai implementasi program pemberdayaan nelayan pesisir pada Desa Waiheru Kecamatan Baguala Kota Ambon. Hasil penelitian menunjukan belum optimalnya upayah yang dilakukan pemerintah terkait 4 indikator-indikator yang menjadi focus yakni peningkatan sumber daya, pengembangan kelompok, penyediaan informasi dan pengembangan usaha produk terhadap implementasi program pemberdayaan nelayan pesisir dengan berbagai kekurangan yang ditemukan dalam penelitian ini.