Nur Ida Saimima, Peran Badan Penyelenggaraan Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan Dan Implikasinya Terhadap Ketahanan Masyarakat Di RSUD Dr. Haulussy Ambon Provinsi Maluku - Nur Ida Saimima (STIA Abdul Azis Kataloka Ambon, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) dalam pelayanan kesehatan di RSUD Dr. Haulussy dan untuk mengetahui kendala apa yang dihadapi RSUD Dr. Haulussy dalam menerapkan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Analisis data dilakukan secara deskriptif berdasarkan pendapat Miles dan Huberman. Identifikasi faktor yang berpengaruh secara internal adalah (1) faktor mekanisme pencairan klaim BPJS (2) keuangan rumah sakit (3) faktor sarana prasarana (4) faktor sumber daya manusia. Identifikasi faktor yang berpengaruh secara eksternal adalah (1) masyarakat kurang menyadari bagaimana cara mengurus kartu BPJS disertai dengan persepsi bahwa pengurusan kartu BPJS menyusahkan. (2) komunikasi antar lembaga. (3). faktor lingkungan dimana pemerintah daerah juga menganggap program ini merupakan program yang penting dan harus terselenggara baik sehingga memberikan dukungan penuh.(4). faktor Regulasi dimana penyelenggaraan program JKN sudah didukung peraturan yang berlaku dan sudah berjalan dengan baik