David. O. Roos, Agama Dalam Ruang Publik (Sebuah Kajian Sosio-Religi) - David. O. Roos (STIA Abdul Azis Kataloka Ambon, 2020)
Dalam konteks pluralisme agama dipahami sebagai ancaman terhadap kedamaian social karena perbedaan keyakinan seringkali menimbulkan ketegangan dan konflik. Ketegangan atau konflik social seringkali hidup dan mengakar pada wilayah keagamaan, oleh sebab itu dalam kerangka menciptakan perdamaian dan keharmonisan sebuah masyarakat harus lah memiliki ketahanan dan sikap toleran antar umat beragama. Oleh sebab itu dalam kaitan dengan Agama Dalam Ruang Public akan membicarakan hal- hal yang berhubungan dengan agama sebagai lebenswelt, agama sebagai good life dan yang terakhir agama sebagai Weltanschauung. Ketiga hal inilah yang akan di bahas dalam tulisan berparadigma sosio-religi.