M. Rifai Muhrim, Evaluasi Piutang Usaha Dengan Pendekatan Balanced Scorecard Pada PT. Ambon Press Intermedia - Muhammad Rifai Muhrim (STIA Abdul Azis Kataloka Ambon, 2020)
Penelitian ini bertujuan “mengevaluasi Piutang Usaha dengan Menggunakan Pendekatan Balanced Scorecard pada pada PT. Ambon Press Intermedia. Ambon Press Intermedia adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang penerbitan surat kabar yang selama ini mengedapankan evaluasi keuangan dalam mengukur kinerja perusahaan. Sehingga dirasakan tidak menyentuh seluruh aspek dalam aktifitas perusahaan. Dengan adanya Balanced Scorecard sebagai analisis kinerja dalam perusahaan PT. Ambon Press Intermedia dapat membantu perusahaan untuk mencapai tujuannya secara efektif dan efisien. Hal ini sesuai dengan tujuan Balanced Scorecard adalah sebagai tolak ukur yang tidak hanya menilai dari aspek keuangan tetapi juga dari aspek non keuangan, melalui empat perspektif yaitu: keuangan, pelanggan, internal bisnis, dan pembelajaran dan pertumbuhan. Pengumpulan data dilakukan melalui metode kualitatif dan kuantitatif. Kualitatif yaitu dengan penyebaran kuesioner pada pelanggan dan karyawan, kuantitatif yaitu dengan menggunakan rasio- rasio dari empat perspektif Balanced Scorecard. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja dari perspektif keuangan PT. Ambon Press Intermedia belum dikategorikan baik, karena peningkatan kinerja hanya terjadi pada ROA, ROE CR, Sedangkan pada pengukuran kinerja piutang usaha mengalami penurunan. Kinerja dari perspektif pelanggan secara umum menunjukkan kepuasan pelanggan PT. Ambon Press Intermedia dalam kategori puas atau baik. .Pada perspektif proses bisnis internal dikategorikan baik. Pada perspektif pembelajaran dan pertumbuhan dapat dilakukan dengan baik karena karena mampu mamenuhi kepuasan karyawannya. Secara keseluruhan dari empat perspektif dapat dinilai bahwa ukuran kinerja PT Ambon Presa Intermedia sudah cukup baik.