Patologi Birokrasi Dalam Pelayanan Publik Di Rumah Sakit Umum Daerah dr. M. Haulussy Kota Ambon - Mohamad Borut (STIA Abdul Azis Kataloka Ambon, 2021)
Patologi Birokrasi dalam pelayanan publik dirasakan sangat merugikan waarga masyarakat yang dipraktekkan oleh berbagai lembaga publik termasuk pada Rumah Sakit Pemerintah. Pelayanan Kesehatan di Rumah Sakit Daerah dr. M. Haulussy Ambon juga terjangkit patologi birokrasi. Kajian Patologi Birokrasi dalam Pelayanan Kesehatan di Rumah Sakit Umum dr. M. Haulussy Ambon perlu dilakukan untuk mengungkapkan penyebabnya guna mencari jalan keluar dalam mengatasinya. Hasil kajian membuktikan bahwa patologi birokrasi benar telah terjadi pada lembaga ini, temuan penelitian membuktikan bahwa : 1) pelayanan bersifat sangat diskriminatif. 2) Daya tanggap yang lambat ; 3) pelayanan berbelit-belit . 4) Terdapat Praktek Mal-Administrasi . Sebagai upaya mengatasi penyakit ini maka langkah yang perlu ditempuh adalah : a.Mengatasi Diskriminasi dalam pelayanan , b. Meningkatkan asah tentang kasih antar sesama dalam Memberi Respon dengan Empati yang dalam (daya tanggap dengan empati yang dalam), c. Penyederhanaan Prosedur dan Transparansi Pelayanan, d. Mencegah Praktek Mal-administrasi.