Analisis Algoritma Pergantian Cache Pada Proxy Web Server Internet Dengan Simulasi - Heru Nurwarsito (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2007)
Pertumbuhan jumlah client internet dari waktu ke waktu terus bertambah, maka respon akses internet menjadi semakin lambat. Untuk membantu kecepatan akses tersebut maka diperlukan cache pada Proxy Server. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performansi Proxy Server pada Jaringan Internet terhadap penggunaan algoritma pergantian cache-nya.Analisis Algoritma Pergantian Cache Pada Proxy Server didesain dengan metoda pemodelan simulasi jaringan internet yang terdiri dari Web server, Proxy server dan Client. Proxy Server menggunakan model hirarki dan hubungan antar Proxy Server dalam tingkatan yang sama (sibling). Akses permintaan dari Client ke Proxy Server dihubungkan pada tingkat paling bawah (Level 1). Pada saat Cache penuh, maka diperlukan penghapusan obyek data yang telah tersimpan, penghapusan ini diatur berdasarkan Algoritma LRU, LFU, LFU-Aging dan GDSF.Dari hasil uji coba menunjukkan bahwa algoritma GDSF mempunyai Hit Ratio dan Byte Hit Ratio yang paling tinggi. Pada model hirarki dua tingkat tanpa sibling, tidak banyak berpengaruh terhadap performansinya. Pada model hirarki dengan satu tingkat atau dua tingkat dengan sibling dua buah proxy akan meningkatkan performansi berkisar 87-91%. Pada model hirarki satu tingkat dengan sibling antar tiga buah dan empat buah proxy yang membentuk jaringan mesh maka akan meningkatkan performansi menjadi 98-99% .Pada model hirarki dengan dua tingkat dengan sibling minimal tiga buah proxy yang membentuk mesh, maka akan sangat mengurangi bandwith yang keluar bisa mencapai 95%.