Pola Komunikasi Anak Di Dusun Seri Negeri Urimessing Kecamatan Nusaniwe Kota Ambon: Studi Tentang Penggunaan Perangkat Teknologi Informasi Smartphone - Sandra I. Telussa (STIA Abdul Azis Kataloka Ambon, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi anak di Dusun Seri Negeri Urimessing ota Ambon terkait penggunaan perangkat Teknologi informasi Smartphone. Metode pengumpulan data adalah melalui wawancara terhadap sejumlah informan yang dianggap mampu memberikan informasi yang dibutuhkan kepada penulis. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan smartphone yang dilakukan oleh anak-anak yang ada di Dusun Seri Negeri Urimessing bertujuan untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan mereka yang berorientasi pada tiga hal diantaranya yaitu untuk mengenal diri sendiri dan orang lain, mengenal dunia luar, serta bermain dan mencari hiburan. Selain itu, penggunaan smartphone ternyata mempengaruhi pola komunikasi yang terjadi antara mereka dan orang tua. sebelum menggunakan smartphone, komunikasi antara mereka dan orang tua berjalan aktif. Namun ketika mereka sudah menggunakan smartphone, komunikasi ini sudah mulai jarang dilakukan dan lebih sering terjadi gangguan karena mereka lebih banyak menghabiskan waktu mereka untuk menggunakan smartphone.