Peran Kepemimpinan Perempuan Pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Maluku : Studi Pada SUBAG ORTALA & KUB - Sitti Nurjana Batjo; Nuraeni (STIA Abdul Azis Kataloka Ambon, 2022)
Tuntutan persamaan hak perempuan dalam berbagai bidang kehidupan sudah merupakan agenda di zaman sekarang ini. Eksistensi dan prestasi yang ditunjukkan kaum perempuan selama ini sudah memunculkan anggapan bahwa antara perempuan dan laki-laki tidak banyak terdapat perbedaan.. Indikator yang digunakan dalam Peran kepemimpinan yang diamati adalah meliputi : peran pembinaan, peran memotivasi, peran pengawasan serta peran pengambilan keputusan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pembinaan, motivasi, pengawasan dan pengambilan keputusan yang dilakukan oleh pemimpin perempuan berdasarkan Kekuatan berupa ketegaran, ketegasan, dan ketepatan dalam mengambil keputusan merupakan ciri yang dimiliki perempuan sekaligus menjadi syarat bagi kepemimpinannya. Hal ini menjadi tolak ukur kompetensi dan kredibilatas yang dimiliki.