Pengaruh Kompetensi Guru, Motivasi Kerja Guru Dan Lingkungan Kerja Guru Terhadap Kinerja Guru Pada Sekolah Usaha Perikanan Menengah (SUPM) Waiheru Ambon - Hasan Fakoubun (STIA Abdul Azis Kataloka Ambon, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1). Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi, terhadap kinerja guru Sekolah Usaha Perikanan Menengah (SUPM) Waiheru Ambon 2). Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja guru Sekolah Usaha Perikanan Menengah (SUPM) Waiheru Ambon 3). Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja guru Sekolah Usaha Perikanan Menengah (SUPM) Waiheru Ambon 4). Untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru, motivasi kerja guru, dan lingkungan kerja guru terhadap kinerja guru Sekolah Usaha Perikanan Menengah (SUPM) Waiheru Ambon Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dengan menggunakan kuesioner kepada 35 responden yang dipilih dan wawancara, serta data sekunder yang diperoleh dari pustaka-pustaka yang tersedia. Alat analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1). Ada pengaruh Kompetensi Guru terhadap Kinerja Guru pada Sekolah Usaha Perikanan Menengah (SUPM) Waiheru Ambon. 2) Ada pengaruh Motivasi terhadap Kinerja Guru pada Sekolah Usaha Perikanan Menengah (SUPM) Waiheru Ambon. 3). Ada pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Guru pada Sekolah Usaha Perikanan Menengah (SUPM) Waiheru Ambon. 4). Ada pengaruh Kompetensi Guru, Motivasi , Lingkungan Kerja secara simultan terhadap Kinerja Guru pada Sekolah Usaha Perikanan Menengah (SUPM) Waiheru Ambon