Pengaruh Budaya Organisasi Dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan: Studi Pada Karyawan PT. Radar Ambon - Muhammad Rifai Muhrim; Noersyam Muhrim (STIA Abdul Azis Kataloka Ambon, 2023)
Tujuan dari riset ini untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan PT Radar Ambon. Penelitian dilakukan di Kota Ambon mempergunakan analisis regresi linear berganda. Temuan riset secara partial (uji t) untuk variable budaya organisasi (X1) berpengaruh positif serta signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) memiliki nilai t hitung lebih besar dari nilai t table (thitung 3,059 > ttabel 1,703) dan signifikansinya lebih kecil dari 0,05 (nilai sig 0,006 < Probability 0,05). Untuk variable kepemimpinan (X2) berpengaruh positif dan bersignifikansi pada kinerja karyawan (Y) dengan nilai t hitung 3,058. > ttabel 1,703 dan taraf signifikansi 0,006 < 0,0. Hasil uji simultan (uji F) pada budaya organisasi dan kepemimpnan bersignifikansi simultan pada kinerja karyawan dengan f hitung = 6,735 lebih besar dari t table = 3,49 memiliki taraf signifikansi = 0,006 < 0,05. Sementara nilai R Square 0,402. Artinya variable budaya organisasi dan kepemimpinan dapat menjelaskan variable kinerja karyawan sebesar 40,2% dan sisanya 59,8% diterangkan faktor-faktor lain.