Pengaruh E-Commerce Dan Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Efektivitas Kinerja UMKM Di Kota Ambon - Ode Aulia Rahim (STIA Abdul Azis Kataloka Ambon, 2023)
UMKM merupakan salah satu sektor industri untuk menciptakan nilai tambah bagi lapangan kerja dan sumber devisa, oleh karena itu UMKM menjadi industri yang eksotis dan bagian penting dalam persaingan perdagangan internasional. Riset ini berusaha untuk menghitung sejauh mana E-commerce dan pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi memengaruhi kepada efektivitas kinerja UMKM di Ambon. Riset ini menggunakan metode kuantitatif. Informasi yang dikumpulkan dalam riset ini berasal dari data primer melalui penyebaran kuesioner. Sampel terdiri dari 85 responden. Proses pemilihan responden dilakukan dengan menggunakan rumus dari Lemeshow, dengan metode purposive sampling. Pengolahan informasi ini menggunakan aplikasi software SPSS 25. Berdasarkan analisis riset menggunakan uji f terbukti bahwa variabel e- commerce dan SIA memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas kinerja UMKM di Kota Ambon.