Strategi Bertahan Hidup Pada Keluarga Petani Dan Nelayan Ditengah Perubahan Sosial Yang Dialami Oleh Masyarakat Desa Durjela Di Kepulauan Aru Provinsi Maluku - Titing, Bernadus Williem (STIA Abdul Azis Kataloka, 2024)
Bernadus Williem Titing. 2023. Strategi Bertahan Hidup Pasca mengalami Perubahan sosial (Studi Pada Kelarga Petani dan Nelayan di Desa Durjela Kepulauan Aru). Penelitian ini memiliki tujuan yaitu bagaimana strategi bertahan hidup pada keluarga petani dan neayan di desa Durjela Kepulauan Aru pasca mengalami perubahan sosial. Metode penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan jenis Grounded Theory, desain/paradigma Pos-Positivisme. Informant ditentukan secara sengaja yaitu petani dan nelayan Desa Durjela, Pemerintah Desa, Tokoh Adat, Tokoh Agama, Tokoh Pemuda, dan Tokoh Perampuan. Pengumpulan data wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif. Proses analisis data model Milles, M. B Hasil penelitian: Bagaimana strategi bertahan hidup pada keluarga petani dan neayan di desa Durjela Kepulauan Aru pasca mengalami perubahan sosial yaitu Masyarakat mengambil langkah sebagai dari model strategi bertahan hidup ditengah perubahan sosial untuk mencoba mempertahankan hidup yang lebih layak.