Sosialisasi Pemanfaatan Tanaman Herbal Kunyit Sebagai Alternatif Pencegahan Penyakit Dan Peningkat Daya Imun Tubuh di MTs Ar-Ridha - Pulungan, Ainil Fithri; Nasution, Haris Munandar; Rani, Zulmai; Supiyani, Supiyani (Pustaka Media Publishing, 2023)
Kunyit merupakan salah satu jenis tanaman herbal yang memiliki prospek unuk dikembangkan, namun permasalahan dalam pemanfaatan dan pengolahan kunyit masih terbatas terutama pada kalangan muda. Untuk mengatasi masalah ini perlu dilakukan kegiatan sosialisasi untuk memberikan informasi terkait manfaat tanaman herbal kunyit dan pengolahannya. Kegiatan ini dilakukan di Yayasan Pendidikan Ar-Ridha tepatnya di MTs Ar-Ridha Desa Sidomulyo Kecamatan Biru-biru. Tujuan kegiatan ini adalah untuk melakukan sosialisasi agar generasi muda memiliki pengetahuan tentang manfaat dari tanaman herbal seperti kunyit yang biasa di gunakan sebagai bumbu penyedap masakan, bahwasanya selain menjadi bumbu masakan, kunyit juga dapat dimanfaatkan sebagai penangkal radikal bebas dan dapat meningkatkan daya imun tubuh ketika diolah menjadi minuma herbal (jamu). Metode yang dilakukan pada kegiatan ini adalah sosialisasi. Hasil kegiatan yang sudah dilakukan bahwa sekitar 80% siswa/i MTs Ar-ridha memiliki tanaman herbal dengan jenis yang berbeda-beda pada pekarangan rumah. Dan tanaman kunyit memiliki tingkat persentasi kedua yang diminati setelah tanaman sereh.