Penyuluhan Hipertensi Dan Pemeriksaan Tekanan Darah Di Posyandu Kamboja Dusun I Desa Kolam Kecamatan Percut Sei Tuan - Wahyuni, Sri; Rawitri, Kiki; Sari, Sylvi Rinda; Rani, Zulmai; Ningtias, Anggita; Puteri, Cut Intan Annisa (Pustaka Media Publishing, 2023)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan diastolik lebih dari 90 mmHg. Penyakit ini disebut silent killer karena tidak adanya gejala dan tanpa disadari menyebabkan penderitanya mengalami komplikasi pada organ-organ vital. Bahaya yang ditimbulkan oleh penyakit hipertensi, masih belum diketahui sepenuhnya oleh masyarakat. Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan masyarakat terhadap pengetahuan hipertensi. Oleh karena itu, perlu dilakukan penyuluhan untuk peningkatan pengetahuan masyarakat terkait hipertensi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan memberikan penyuluhan berupa ceramah interaktif. Selain itu, pada acara ini juga dilakukan pemeriksaan tekanan darah gratis bagi masyarakat. Hasil pengukuran tekanan darah menunjukkan 8 orang memiliki tekanan darah normal, 3 orang memiliki tekanan darah normal tinggi dan 13 orang mengidap hipertensi. Berdasarkan hasil pemeriksaan tekanan darah ini diketahui paling banyak warga Desa Kolam menderita penyakit Hipertensi.