Pendampingan Pembuatan Jamu Tradisional dari Tanaman Toga Di Desa Sentang Serdang Bedagai - Sirait, Deswita; Syafitri, Desi Eka; Hasibuan, Fanny Rosa Anggraini; Lubis, Yulidar Utami; Hidayat, Raded; Nisa, Khairun; Hasibuan, Ahmad Laut; Sulthani, Dalmi Iskantar (Pustaka Media Publishing, 2023)
Tanaman Obat Keluarga (TOGA) merupakan hasil budidaya rumahan yang memiliki kegunaan sebagai obat. TOGA memiliki peran penting sebagai langkah preventif (pencegahan penyakit), promotif (peningkatan kesehatan), kuratif (penyembuhan penyakit), dan rehabilitatif (pemulihan kesehatan). Jenis tanaman yang umumnya ditanam adalah jahe, kunyit, kencur, dan temulawak. Fungsi ini sangat relevan di Era New Normal karena membantu menjaga kekebalan tubuh. Penggunaan yang lebih luas dari tanaman TOGA dapat dilaksanakan untuk mencegah serta mengatasi berbagai penyakit. Salah satu cara efektifnya adalah dengan menanam tanaman obat di area kantor desa Sentang dan mengolahnya menjadi Jamu Imun