Peningkatan Literasi Masyarakat Desa Pegajahan Melalui Inovasi Pembelajaran Calistung Dan Edukasi DAGUSIBU - Ramadhani, Ramadhani; Sembiring, Novia Rovalanda; Matondang, Rika Eliza; Murwaningsih, Rahayu; Sunita, Della; Nada, Dina Qatrun (Pustaka Media Publishing, 2023)
Tingkat kemampuan membaca yang masih rendah pada masyarakat Desa Pegajahan khususnya pada anak tingkat sekolah dasar, hal ini dikarenakan pembelajaran disekolah yang tidak menarik sehingga siswa merasa bosan. Selain itu, terdapat pula masalah kurangnya pengetahuan masyarakat dalam penggunaan, penyimpanan, pembuangan obat kadaluarsa yang sesuai prosedur, serta kurangnya pemanfatan tanaman obat sebagai salah satu pilihan obat pertama dalam pengobatan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca masyarakat tingkat sekolah dasar serta meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang DAGUSIBU dan pengetahuan masyarakat tentang pengunaan tanaman sebagai obat tradisional. Oleh karena itu dibutuhkan sosialisasi di sekolah dasar dengan penambahan media pembelajaran, les tambahan dan literasi perpustakaan keliling serta diadakan kegiatan sosialisasi DAGUSIBU dan sosialisasi pemanfatan obat tradisional. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan maka hasil meningkatnya kemampuan membaca masyarakat dimana membaca memiliki peranan penting dalam belajar karena membaca dapat membuat siswa memperoleh ilmu pengetahuan, perkembangan daya nalar, sosial dan emosional. Literasi tidak hanya penting pada bidang Pendidikan saja, namun juga sangat penting pada bidang Kesehatan, maka didapatkan hasil melalui kegiatan sosialisasi adalah adanya peningkatan pengetahuan dari masyarakat tentang DAGUSIBU dan penggunaan obat tradisional dilihat dari antusias masyarakat dalam mencoba membuat sediaan yang berkhasiat sebagai obat tradisional dari tanaman dan masyarakat sudah menyimpan obat serta menggunakannya sesuai prosedur yang baik.