Pelatihan Pembuatan Penelitian Tindakan Kelas Untuk Guru MA Darul Hikmah Taman Pendidikan Islam Medan - Samio, Samio; Rijal, Rijal (Pustaka Media Publishing, 2023)
Telah dilakukan pelatihan pembuatan penelitian tindakan kelas untuk guru Madrasah Aliyah Darul Hikmah Taman Pendidikan Islam Medan. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbentuk ceramah dengan sistem kelas, diskusi kelompok dan pembimbingan personal guru, untuk mendapatkan hasil Penelitian Tindakan Kelas setiap guru. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat terbukti telah meningkatkan pemahaman guru sebagai mitra dalam membuat penelitian tindakan kelas. Rata-rata pretes guru sebelum dilaksanakan pelatihan sebesar 50,00. Setelah dilaksanakan kegiatan, guru kembali dites dan diperoleh rata-rata postes sebesar 76,67. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman guru rata-rata sebesar 59,05%. Kegiatan pelatihan ini efektif dilakukan untuk meningkatkan pemahaman guru dalam membuat penelitian tindakan kelas.