Edukasi Kesehatan dan Obat Hipertensi pada Lansia - Utami, Dinda Sari; Fauzi, Ziza Putri Aisyia; Rani, Zulmai (Pustaka Media Publishing, 2023)
Hipertensi adalah penyakit yang umum terjadi, terutama pada kalangan lanjut usia atau lansia. Hipertensi yang terdapat pada lansia sebagian besar adalah tekanan darah sistolik terisolasi (HST). International Society of Hypertension (ISH) tahun 2020 menyebutkan bahwa, peningkatan tekanan darah penyebab utama kematian secara global, menyebabkan 10.4 juta kematian per tahun. Angka global diperkirakan sebanyak 1.39 miliar orang mengidap hipertensi pada tahun 2010. Sasaran langsung kegiatan adalah pra lanjut usia (45-59 tahun), lanjut usia (60-69 tahun), dan lanjut usia risiko tinggi (lanjut usia >70 tahun atau usia >= 60 tahun dengan masalah kesehatan). Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah agar para lansia lebih memahami tentang hipertensi. Metode dalam pengabdian masyarakat ini adalah edukasi berbentuk sosialisasi mengenai hipertensi dan praktik pemeriksaan tekanan darah langsung kepada mitra. Hasil dalam kegiatan pengabdian masyarakat berupa meningkatnya pengetahuan lansia mengenai hipertensi.