Penyuluhan Pembuatan Sabun Cuci Tangan dari Daun Jambu Biji - Puteri, Cut Intan Annisa; Ningtias, Anggitha; Rani, Zulmai; Dalimunthe, Gabena Indrayani; Nasution, Haris Munandar; Ridwanto, Ridwanto (Pustaka Media Publishing, 2024)
Sabun cuci tangan merupakan sabun khusus yang dapat membersihkan tangan dari kuman dan debu serta menjaga kulit agar tetap halus dan lembut. Pasca pandemik Covid-19 membuat penggunaan sabun cuci tangan semakin meningkat. Peningkatan ini terjadi karena adaptasi kebiasaan baru untuk selalu mencuci tangan sebelum dan setelah beraktivitas. Tujuan penyuluhan ini adalah agar masyarakat memahami bahwa mencuci tangan sangat penting untuk mencegah masuknya kuman, virus dan bakteri melalui mulut, hidung dan mata. Seiring berjalannya waktu, inovasi tentang tanaman herbal semakin berkembang dan telah banyak penelitian antibakteri yang diteliti. Salah satu tanaman yang terbukti dapat menghambat pertumbuhan bakteri adalah daun jambu biji. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan memberikan penyuluhan berupa ceramah interaktif terkait bagaimana cara pembuatan sediaan sabun cuci tangan dari daun jambu biji. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Apotek Farmasi UMN Al-Washliyah. Hasil pengabdian ini diperoleh masyarakat merespon dengan cukup antusias dan merasa penuh syukur memperoleh tambahan pengetahuan terkait pembuatan sabun cuci tangan cair dari daun jambu biji.