Edukasi Pemanfaatan Tanaman Obat Tradisional sebagai Upaya Peningkatan Daya Tahan Tubuh - Kiki Rawitri; Wahyuni, Sri; Rani, Zulmai; Ginting, Ovalina Sylvia Br. (Pustaka Media Publishing, 2024)
Musim pancaroba menyebabkan terjadinya perubahan suhu dan tekanan udara yang berakibat pada penurunan imunitas tubuh secara drastis. Imunitas tubuh yang lemah menyebabkan beberapa penyakit mudah masuk kedalam tubuh. Penyakit yang muncul dapat dieliminasi dengan mengkonsumsi obat herbal tradisonal. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan memberikan edukasi terkait manfaat obat tradisional di sekitar lingkungan masyarakat yang dapat digunakan untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Pemberian edukasi dan penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab kepada masyarakat sekitar Apotek Farmasi UMN Al-Washliyah. Beberapa jenis tanaman yang disosialisasikan adalah jahe, kunyit, sereh, lengkuas, meniran, dan daun kelor, karena tanaman ini mempunyai kandungan kimia yang memiliki aktivitas farmakologi sebagai imunostimulan. Penilaian tingkat pengetahuan dilakukan menggunakan kuesioner yang berisi materi sebelum dan sesudah edukasi (pre dan post test). Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman mengenai jenis tanaman obat yang mampu meningkatkan daya tahan tubuh.