Analisa Potensi Perhitungan Pajak Dan Retribusi Daerah Sebagai Sumber Pendapatan Asli Daerah Di Kota Malang - Sabirin, M. T. (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2009)
Abstrak: Analisa Potensi Perhitungan Pajak Dan Retribusi Daerah Sebagai Sumber Pendapatan Asli Daerah Di Kota Malang. Kota Malang sebagai salah satu kota besar di Indonesia memiliki potensi Pajak Asli Daerah yang cukup besar. Beberapa Pajak Asli Daerah Kota Malang yang dapat dikembangkan adalah pajak hotel, pajak restoran, dan pajak parkir. Artikel ini menjelaskan bahwa Potensi Pendapatan Asli Daerah yang bersumber dari pajak hotel, pajak restoran, dan pajak parkir yang besar tidak diimbangi dengan pengelolaan pajak yang baik juga. Hal ini mengakibatkan hanya sebagian kecil pajak yang telah diserap pemerintah daerah. Pengelolaan potensi Pajak Asli Daerah yang terorganisir perlu diperhatikan dengan baik agar dapat meningkatkan kesejahteraan warga Kota Malang. Abstract: The Analysis of Potential Tax and Retribution in the City of Malang as Regional Revenue. The city of Malang as one of the big cities in Indonesia has a great potential forits regional revenue. Among whichare hotel tax, restaurants taxand parking. This articleis trying to reveal the fact that there is a lack of attentioninthe governance of Malang city regional revenue. This will result in the small absorption of tax by the regional government. There should be a better organization of potential regional revenue governance so that the welfare of the Malang citizen can be improved. Kata kunci: Potensi pajak, Pendapatan Asli Daerah, Pengelolaan Pajak