Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Karawang - Farida Aulia; Dedi Mulyadi; Sungkono (Teewan Journal Solutions, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Literasi keuangan diukur menggunakan pengetahuan dasar tentang manajemen keuangan, pengambilan keputusan investasi, dan pemahaman terhadap risiko keuangan. Data dikumpulkan melalui survei terhadap pemilik UMKM di wilayah Karawang, dengan fokus pada praktik pengelolaan keuangan dan tingkat literasi keuangan mereka. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan yang lebih tinggi berhubungan positif dengan praktik pengelolaan keuangan yang lebih efektif, termasuk perencanaan anggaran, pengelolaan utang, dan pengambilan keputusan investasi yang lebih baik. Implikasi dari penelitian ini menyoroti pentingnya meningkatkan literasi keuangan di kalangan pemilik UMKM untuk mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan bisnis mereka di pasar yang semakin kompleks.