Analisis Pembinaan Pegawai di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Karawang - Widie Triana Martha; Uus Mohammad Darul Fadli (Teewan Journal Solutions, 2024)
Di era globalisasi, sumber daya manusia menjadi kunci utama dalam pembangunan negara. Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Karawang memiliki peran sentral didalam mengelola ketenagakerjaan serta transmigrasi, dengan fokus pada pembinaan pegawai untuk memaksimalkan kontribusi mereka bagi kemajuan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam bagaimana pembinaan pegawai dapat menjamin efektivitas dan efisiensi kinerja pegawai di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi. Fokus penelitian ini bertempat di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Karawang. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data berupa wawancara dan observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa strategi yang terstruktur dalam pembinaan pegawai di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Karawang terhadap pembinaan pegawai tidak hanya menciptakan lingkungan kerja yang kondusif bagi pertumbuhan karir namun juga memungkinkan pertumbuhan pribadi secara berkelanjutan. Dengan memastikan setiap pegawai memiliki akses terhadap pelatihan dan pembinaan yang tepat dan mendorong inovasi dalam menghadapi tantangan, pegawai bersiap dengan percaya diri dan kesiapan ekstrim untuk menghadapi masa depan yang dinamis dan penuh perubahan.