Analisis Kinerja Pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Karawang - Yosiana Kristiani Tambun; Dedi Mulyadi; Sungkono (Teewan Journal Solutions, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Karawang. Kinerja pegawai merupakan faktor kunci efisiensi dan efektivitas pelayanan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan instrumen kuesioner yang disebarkan kepada pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Karawang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial untuk mengetahui tingkat kinerja dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Berdasarkan hasil survei, kinerja pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Karawang berada pada kategori baik, namun masih ada beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, seperti: Kemampuan Teknis dan Pelayanan kepada Anggota DPRD. Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai antara lain motivasi kerja, pelatihan dan pengembangan, serta lingkungan kerja. Rekomendasi dari penelitian ini antara lain perbaikan program pelatihan, pengembangan sistem insentif, dan perbaikan lingkungan kerja untuk meningkatkan kinerja karyawan secara keseluruhan. Penelitian ini diharapkan dapat membantu pimpinan Sekretariat DPRD Kabupaten Karawang dalam merumuskan kebijakan dan strategi peningkatan kinerja pegawai guna mencapai pelayanan publik yang lebih baik.