Analisis Budaya Kerja di PT Hino Motors Manufacturing Indonesia - Windi Septiyani; Uus Mohammad Darul Fadli (Teewan Journal Solutions, 2024)
PT Hino Motors Manufacturing Indonesia (HMMI) adalah perusahaan manufaktur otomotif terkemuka di Indonesia. Budaya kerja yang positif dan suportif penting untuk mencapai kesuksesan jangka panjang dalam industri yang kompetitif ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis budaya kerja di HMMI dan dampaknya terhadap produktivitas karyawan, kualitas produk, dan citra perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami budaya kerja di PT Hino Motors Manufacturing Indonesia, Menganalisis dampak budaya kerja terhadap produktivitas karyawan, kualitas produk, dan citra Perusahaan sesrta Memberikan saran untuk peningkatan budaya kerja di HMMI. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus dan survei terhadap karyawan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja di PT Hino Motors Manufacturing Indonesia positif dan suportif. Budaya kerja ini didasarkan pada nilai-nilai inti perusahaan, yaitu kualitas, inovasi, dan keberlanjutan. Nilai-nilai ini diwujudkan dalam berbagai praktik di HMMI, seperti komunikasi terbuka dan transparan, penghargaan kinerja dan prestasi karyawan, dukungan manajemen terhadap pengembangan karyawan, mekanisme untuk memberikan masukan dan kritik, kebiasaan positif di lingkungan kerja, dan penanganan pelanggaran yang tegas dan adil. Budaya kerja positif di HMMI terbukti memiliki dampak signifikan terhadap produktivitas karyawan, kualitas produk, dan citra perusahaan.