Pengaruh Kualitas dan Harga Barang Terhadap Kepuasan Pelanggan E-Commerce Shopee - Dinar Reira Pelangi; Dedi Mulyadi; Sungkono (Teewan Journal Solutions, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh kualitas produk dan harga barang terhadap kepuasan pelanggan di platform e-commerce Shopee di Karawang. Dengan pesatnya perkembangan e-commerce, pemahaman terhadap faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pelanggan menjadi sangat penting. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh pengguna aktif Shopee di Karawang. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kualitas produk dan harga barang memiliki pengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Koefisien regresi untuk kualitas produk dan harga barang masing-masing adalah 1.298 dan 1.702, namun pengaruh tersebut tidak signifikan secara statistik pada tingkat 0.05. Nilai R Square sebesar 0.834 menunjukkan bahwa 83.4% variasi dalam kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh kedua variabel ini. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa baik kualitas produk maupun harga barang berpotensi memberikan pengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan, meskipun belum signifikan secara statistik. Uji simultan juga menunjukkan bahwa model regresi secara keseluruhan belum signifikan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pengembangan strategi bisnis yang lebih efektif di platform e-commerce dan menunjukkan perlunya penelitian lebih lanjut untuk memvalidasi temuan ini.