Analisis Persediaan Bahan Baku Pada UMKM Di Rengasdengklok - Alfanny; Sungkono; Dedi Mulyadi (Teewan Journal Solutions, 2024)
Pengelolaan persediaan bahan baku aspek paling penting dalam operasional UMKM dengan memastikan layanan kualitas produk. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan persediaan bahan baku pada UMKM direngasdengklok serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi serta solusi yang dapat diterapkan. Metode penelitian yang di gunakan penulis yaitu metode deskriptif, dengan melakukan wawancara serta observasi langsung. Hasil penelitian membuktikan bahwa UMKM di rengasdengklok menghadapi masalah dalam ketidakseimbangan persediaan terhadap permintaan, Permintaan konsumen yang tidak menentu menyebabkan terjadinya ketidakseimbangan persediaan bahan baku. Agar menghindari kendala kelebihan serta kekurangan stok bahan baku yaitu dengan meningkatkan sistem pencatatan persediaan, penjadwalan pengecekan bahan baku yang teratur, pembentukan tim pengawas persediaan bahan baku, menggunakan teknologi dan aplikasi pendukung, serta melakukan evaluasi dan perbaikan berkelanjutan.