Implementasi Sistem Pembayaran Digital Pada UMKM Rumah Sinok Mille Crapes Karawang - Diktia Nurfadilah; Sungkono (Teewan Journal Solutions, 2024)
Sistem pembayaran digital pada UMKM Rumah Sinok Mille Crapes di Karawang. UMKM tersebut menghadapi tantangan dalam mengelola pembayaran konsumen secara efisien dan aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana penerapan teknologi pembayaran digital dapat meningkatkan efisiensi operasional dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan pendekatan deskriptif Teknik pengumpulan data dengan membagikan Kuisioner kepada Mahasiswa Manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem pembayaran digital memungkinkan UMKM untuk mengurangi kesalahan transaksi, meningkatkan akurasi pelaporan keuangan, dan meningkatkan kecepatan transaksi. Namun, terdapat beberapa tantangan yang dihadapi, seperti biaya implementasi awal, tingkat penetrasi teknologi di kalangan pelanggan, dan keamanan data. Oleh karena itu, disarankan agar UMKM mempertimbangkan pelatihan karyawan dalam penggunaan teknologi baru, memperkuat sistem keamanan data, dan meningkatkan sosialisasi kepada pelanggan mengenai keuntungan menggunakan pembayaran digital. Kesimpulannya, meskipun terdapat beberapa tantangan, implementasi sistem pembayaran digital memberikan banyak manfaat bagi UMKM seperti Rumah Sinok Mille Crapes di Karawang. Hal ini dapat menjadi acuan bagi UMKM lain yang ingin meningkatkan efisiensi operasional dan pelayanan kepada pelanggan melalui teknologi pembayaran digital.