Analisis Pengaruh Harga Pokok Produksi Terhadap Penentuan Harga Jual Produk Bouquet di Toko Aznycraft - Nurul Fitri Azzahra; Enjang Suherman (Teewan Journal Solutions, 2024)
Aznycraft merupakan UMKM yang bergerak menjual macam-macam produk Bouquet. Aznycraft merupakan usaha rumahan yang teretak di Jl. RH Saca Kusuma No 82 Tanjung Pura Karawang Barat Karawang. Biaya dibedakan menjadi biaya produksi dan biaya non produksi. Biaya yang keluarkan harus diklasifikasikan secara jelas, sehingga memungkkinkan dalam penentuan harga jual secara teliti. Harga jual suatu produk merupakan salah satu faktor penting disamping faktor-faktor lain yang harus diperhatikan dalam bisnis perusahaan dagang maupun perusahaan manufaktur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kepustakaan yang memuat data mengenai harga pokok produksi dan harga jual serta pendukung lainnya selama periode 2021-2023 yang bersumber pada UMKM. Biaya produksi memiliki pengaruh yang kuat dan besar terhadap harga jual yaitu 97,4% dan 2,5% dipengaruhi oleh variabel lain, seperti permintaan dan penawaran, kondisi pasar, persaingan serta selera konsumen. Biaya yang digunakan untuk produksi dalam penelitian ini adalah Biaya Bahan Baku, Overhead Pabrik dan Biaya Tenaga Kerja