Pembangunan Ekonomi Mayarakat Berbasis Kewirausahaan di Desa Mataiwoi Kecamatan Amomggedo - Esti Meilan; Yasrizal (Teewan Journal Solutions, 2024)
Desa yang menerapkan kewirausahan merupakan modal awal terjadinya proses pengembangan ekonomi. Pembangunan di pedesaan menjadi sangat penting karena berkaitan dengan kesejahteraan masyarakat. Desa Mataiwoi merupakan salah satu desa di Kecamatan Amonggedo yang menerapkan prinsip kewirausahaan untuk membantu jalannya pengembangan ekonomi berbasis masyarakat. kewirausahaan yang dijalankaan di Desa Mataiwoi tidak optimal salah satunya karena kurangnya perhatian masyarakat serta pemerintah setempat dalam melakukan pelatihan untuk mengembangkan kemampuan yang dimiliki oleh masyarakat dalam menjalankan kewirausahaan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif eksploratif. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala desa dan masyarakat Desa Mataiwoi. Pada penelitian yang telah dilakukan maka diperoleh hasil bahwa pembangunan desa merupakan salah satu bentuk komitmen negara baik berupa kebijakan maupun pendanaan dengan tujuan yaitu untuk mendistribusikan layanan sosial bagi masyarakat, menanggulangi kemiskinan, meningkatkan kualitas hidup dan penghidupan sumber daya manusia, membuka kesempatan kerja yang berujung pada kesejahteraan ekonomi masyarakat di Desa Mataiwoi Kecamatan Amonggedo. Pengembangan kewirausahaan desa yang salah satunya diwadahi oleh BUMDes dan pemuda dalam hal ini Karang Taruna menjadi daya tarik untuk membangkitkan semangat warga desa dalam proses penciptaan nilai tambah di kawasan Desa Mataiwoi.