Efisiensi Teknis Usahatani Bawang Merah di Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto Menggunakan Pendekatan Stochastic Frontier - Bachtiar, Indra; Tamami, Novi D. B. (PT. Sativa Publishing Group, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor input yang memengaruhi produksi bawang merah, tingkat efisiensi teknis, dan faktor penyebab inefisiensi teknis dalam usahatani bawang merah di Kabupaten Mojokerto. Sampel penelitian terdiri dari 50 petani bawang merah yang melakukan budidaya pada bulan Juni-Agustus 2023 (MT II). Metode sampling yang digunakan adalah simple random sampling dengan menerapkan teknik analisis fungsi produksi Cobb-Douglas stochastic frontier. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa faktor input yang secara nyata dan signifikan mempengaruhi produksi bawang merah adalah jumlah bibit, pupuk kimia, pestisida cair, dan pestisida padat. Rata-rata petani bawang merah di Desa Pacet dapat mencapai tingkat efisiensi teknis sebesar 86% berdasarkan penggunaan faktor input produksi, namun masih memiliki peluang dalam meningkatkan jumlah produksi. Terdapat dua faktor penyebab inefisiensi teknis, yaitu pengalaman usahatani dan keikutsertaan kelompok tani. Dalam rangka meningkatkan efisiensi, petani perlu memaksimalkan penggunaan input produksi yang berpengaruh nyata dan direkomendasikan untuk bergabung dalam anggota kelompok tani yang ada.