Dampak Konversi Lahan Terhadap Produksi Padidi Jawa Tengah: Sebuah Analisis Ekonomi - Ilhami, Wildan Rizki; Khonsa, Fakhriyan Nisa’ Afifah; Putra, Septian Arya (PT. Sativa Publishing Group, 2024)
Lahan pertanian di Jawa Tengah menghadapi ancaman konversi lahan ke sektor non-pertanian seperti perumahan dan industri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laju konversi lahan dan dampaknya terhadap produksi dan pendapatan petani padi di Jawa Tengah. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan laju konversi lahan. Data dari sepuluh kabupaten di Jawa Tengah menunjukkan fluktuasi yang signifikan dalam luas panen dan konversi lahan, dengan beberapa wilayah mengalami peningkatan luas lahan pada tahun-tahun tertentu, diikuti oleh penurunan yang besar pada tahun-tahun berikutnya. Konversi lahan sawah berdampak langsung pada hilangnya hasil panen padi dan pendapatan petani. Meskipun harga gabah mengalami kenaikan signifikan, terdapat kerugian besar pada pendapatan petani pada tahun 2023 yaitu sebesar -20.483.702.287, meskipun terjadi peningkatan produksi yang signifikan. Hal ini menunjukkan kompleksitas dalam dampak konversi lahan terhadap ekonomi pertanian, yang memerlukan analisis lebih lanjut untuk memahami penyebabnya.