Kontribusi Usaha Tani Belimbing Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Petani: Kajian Empiris di Agrowisata Belimbing, Kabupaten Bojonegoro - Ainiyah, Zumrotul; Widodo, Slamet (PT. Sativa Publishing Group, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pendapatan petani dan mengetahui kontribusi usaha tani belimbing terhadap pendapatan rumah tangga. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja di Agrowisata Belimbing Desa Ngringinrejo, Kecamatan Kalitidu, Kabupaten Bojonegoro. Jumlah responden sebanyak 32 petani. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur dengan kueisoner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha tani belimbing di lokasi penelitian termasuk layak untuk diusahakan dengan rata-rata pendapatan petani dalam satu tahun sebesar Rp.115.564.035,00 per hektar per tahun. Kontribusi usaha tani belimbing terhadap pendapatan rumah tangga rata-rata sebesar 36,19%. Pendapatan dari usaha tani belimbing ini dapat ditingkatkan dengan mengembangkan industri olahan belimbing sehingga dapat meningkatkan nilai tambah produk. Pengembangan agrowisata diharapkan tidak hanya dari menjual produk panenan berupa belimbing segar, namun juga nantinya diarahkan ke jasa layanan wisata lainnya seperti edukasi.