Pengembangan Karakter Siswa melalui Model Role-Play dalam Pembelajaran IPS - Wulandari, Rifka; Arumi, Defitri Tria; Mardiani, Tisca; Wijayanto, Rifqy; Halimah, Nur; Yuniarti, Yeni; Sukardi, Rendi Restiana (Education and Development Research, 2023)
Abstract: Based on the observations made on grade V students of SDN Turi 2, it was found that the teacher used the lecture method, making students less active and interactive with learning. These observations show that the teacher has implemented learning with the role-play method in social studies learning. Applying the role-play method made students more enjoyable in learning and learning to develop character in themselves. This research uses qualitative research with descriptive studies. The results showed that 88.5 percent of students had an attitude of responsibility, 61.6 percent had an attitude of discipline, 42 percent had a character of hard work, and 80.9 percent had an attitude of cooperation. Abstrak: Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan pada siswa kelas V SDN Turi 2 ditemukan permasalahan pada guru yang menggunakan metode ceramah, hal ini membuat siswa menjadi kurang aktif dan interaktif dengan pembelajaran. Dari hasil observasi tersebut, didapatkan hasil bahwa guru telah melaksanakan pembelajaran dengan metode role play pada pembelajaran IPS. Penerapan metode role play didapatkan hasil siswa menjadi lebih menyenangkan dalam pembelajaran dan belajar mengembangkan karakter dalam diri. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan studi deskriptif. Hasil penelitian didapatkan hasil 88,5 persen siswa memiliki sikap tanggung jawab, 61,6 persen memiliki sikap disiplin, 42 persen memiliki karakter kerja keras dan 80,9 persen memiliki sikap kerja sama.