Vegetal Ornamentation on Marble in the ‎Ottoman Palace, Aziza Bey of Algiers: An Identification of the Artistic Origin - Aicha Bibimoune; Samia Chergui (Department of Architecture, Faculty of Science and Technology, UIN Maliki Malang, 2024)
Identifier l'origine artistique de l'ornementation végétale sur marbre caractérisant le palais Aziza Bey est devenue un enjeu important dans une recherche sur l'architecture ottomane à Alger. Ce palais, dont la construction remonte au XVIe siècle , représente un merveilleux héritage architectural d'une époque bien connue pour les échanges culturels entre les deux rives de la Méditerranée. Suivant une approche originale, cette étude vise à apporter une réponse à cette question à l'aide de l'observation, de la littérature et de la numérisation (photogrammétrie, CAO). Nous nous sommes concentrés sur l'ornementation végétale de quelques portes et encadrements de fenêtres en marbre à l'intérieur du palais afin de les interpréter selon deux contextes complémentaires : métaphysique et paramétrique. Cette recherche a révélé des résultats totalement inédits concernant l'origine orientale de l'ornementation florale, spécifiquement anatolienne, composée de Rumi et Hatayi. De plus, l’origine occidentale des ornements de fruits, de fleurs et de feuillages est spécifique à la Renaissance italienne. Ces deux registres se caractérisent par des expressions symboliques très significatives pour chaque culture.