PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT DALAM PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA MIN 8 ACEH BARAT - M. Rezki Andhika; Nina Eka Putri; Ahmad Fauzi (PT Metrum Karya Mandiri, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui implementasi model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) untuk meningkatkan pemahaman siswa Kelas II di MIN 8 Aceh Barat, untuk mengetahui kendala yang terdapat dalam peningkatan model pembelajaran teams games tournament (TGT) terhadap pemahaman siswa Kelas II di MIN 8 Aceh Barat. Metode penelitian dengan deskripstif kualitatif. Subjek penelitian yaitu warga sekolah yang meliputi; kepala sekolah, guru dan siswa MIN 8 Aceh Barat. Teknik pengumpulan data adalah observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah dengan menelaah seluruh data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini menerangkan bahwa implementasi model pembelajaran teams games tournament (TGT) terhadap peningkatan pemahaman siswa Kelas II di MIN 8 Aceh Barat dilihat dari hasil pretes menunjukkan sebanyak 4 siswa yang mencapai kategori cukup, ada 30 siswa masuk kategori kurang dalam pemahaman dengan tingkat ketuntasan klasikal sebesar 46,76%. Data ini menunjukkan bahwa pemahaman siswa belum memenuhi batas tuntas yang ditetapkan. Dengan demikian pada pretes ini pemahaman siswa dapat dikatakan belum mencapai tujuan yang diharapkan. Hasil postest menunjukkan sebanyak 29 siswa yang mencapai kategori tuntas, ada 5 siswa yang belum tuntas dengan jumlah 2.690 dengan tingkat ketuntasan klasikal sebesar 79,11%. Kendala yang terdapat dalam peningkatan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap pemahaman siswa Kelas II di MIN 8 Aceh Barat dilihat dari siswa berjumlah banyak, sehingga siswa bising dan ribut sehingga guru harus banyak bicara dengan siswa diberikan nasehat-nasehat selalu agar guru dapat menerapkan model pembelajaran teams games tournament dengan baik.