PERAN ORANG TUA DALAM MENDIDIK ANAK USIA REMAJA DI ZAMAN MILENIAL - Rismawati; Lisda Monika Sari, Universitas Teuku Umar; Tilka Ummatul Harvina; Vegi Lara Maharna; Aulia Rahmani Putri (PT Metrum Karya Mandiri, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah masih adanya relasi yang kurang harmonis antara orang tua dan anak, hal tersebut berdampak signifikan pada sekat emosional yang ada. Terlebih lagi tantangan dalam mendidik remaja generasi milenial masa kini. Orang tua sebagai orang yang pertama kali dikenal oleh remaja hendaknya dapat menjadi teladan yang baik, memberikan dukungan pada remaja serta diharapkan orang tua dapat mendidik remaja, tidak hanya kebutuhan fisik tentunya namun kebutuhan psikologis dan kebutuhan agama. Kasus-kasus yang beredar di media surat kabar dan media online saat ini sungguh sangat memprihatinkan. Tidak jarang orangtua dengan tega bertindak kasar, bahkan sampai menghabisi nyawa buah hatinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang optimalisasi peran orang tua dalam mendidik remaja generasi milenial. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya optimalisasi peran orang tua dalam mendidik remaja generasi milenial. Penelitian ini bersifat kualitatif terapan (applied qualitativ reserch). Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket serta dokumentasi. Setelah data terkumpul kemudian dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya optimalisasi peran orang tua dalam dalam mendidik remaja generasi milenial. Optimalisasi peran orang tua dikelompokkan dalam 4 kategori yaitu optimalisasi dalam peran pemenuhan kebutuhan ekonomi, fisik, psikologis, dan agama. Berdasarkan tabel di atas 0,8% menjawab sangat setuju, 2,86% menjawab setuju, 0,46% menjawab tidak setuju, 0% menjawab sangat tidak setuju.