KEMAMPUAN MENULIS TEKS TANGGAPAN BERDASARKAN FILM PENDEK SISWA KELAS IX SMP NEGERI 8 KOTA BENGKULU - Annim Hasibuan; Mahdijaya, Mahdijaya; Balogi, Balogi; Dwita Mala; Alpionita, Nining Susanti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan menulis teks tanggapan berdasarkan film pendek siswa kelas IX SMP Negeri 8 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan di SMP Negeri 8 Kota Bengkulu pada tanggal 9 November 2022. Populasi dalam penelitian ini semua siswa kelas IX SMP Negeri 8 Kota Bengkulu yang berjumlah 160 siswa dan sampel diambil sebanyak 40 siswa secara acak. Kemampuan menulis teks tanggapan ini dinilai dari tiga aspek, yaitu isi, struktur teks, dan kebahasaan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes berupa penugasan kepada siswa untuk menulis teks tanggapan berdasarkan film pendek. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks tanggapan berdasarkan film pendek siswa kelas IX SMP Negeri 8 Kota Bengkulu adalah katagori cukup